美国税改全面生效!中国投资者该如何应对?

来源:澳洲会计师公会 时间:2018-05-10 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会北京办事处于上周举办了《美国税改对中国投资者的影响》讲座,特邀毕马威中国海外投资税务咨询合伙人黎鲤女士,为公会会员及嘉宾解析了美国税改对中国投资者的启示。
美国总统特朗普正式签署《减税与就业法案》,做出美国自1986年以来的最重大税制改革。至此,美国税改尘埃落定,大部分条款自2018年起开始生效。美国作为世界最大的经济体,其税收政策的调整对全球化运营企业的商业决策、国际资本流动都会产生不容忽视的影响。 对身处中国的投资者以及财会行业的精英们而言,美国税改意味着什么?带来哪些影响?已经引发哪些全球经济的新趋势值得留意?为此,澳洲会计师公会北京办事处于上周举办了《美国税改对中国投资者的影响》讲座,特邀毕马威中国海外投资税务咨询合伙人黎鲤女士,为公会会员及嘉宾解析了美国税改对中国投资者的启示。 讲座中,黎女士首先对美国税制改革做了简介,指出有八大变化值得关注: 1.21%联邦所得税税率以吸引对美投资 2.特定期间内的投资成本一般可一次性费用 3.利息扣除限制 4.净营业亏损无限期向后结转时只能抵消80%的净应税收入 5.境外来源股息收入全额免税 6.境外累积盈余视同回归美国一次性纳税; 7.扩大“境外受控子公司”规定 8.针对境外关联方付款征收特定最低税 结合自身实际工作经验,黎女士还在讲座中,通过生动详实的案例,分别就30%的利息费用扣除限额、反税基侵蚀措施等做了说明,令现场的会员们对本次税改有了更深的理解。 黎女士进一步指出,以美国为代表的税制改革已经成为国际经济发展的新风向,对于致力于全球化运营的中资企业而言,既是机遇也是挑战,建议企业应当关注税改各项条款对其投融资架构及价值链布局的整体影响。 讲座现场,会员们与黎女士展开了积极而多元的探讨,在彼此思维火花的碰撞中,都对本次分享主题有了更多全新的收获。
沪公网安备 31011802001002号