设为首页收藏本站

99lilai利来娱乐论坛

微信登录 微信扫一扫,快速登录
楼主: 彭怀文

毛坯房首次装修支出是否计入房屋原值

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥
  视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长
  《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。
kyou520 发表于 2015-6-1 16:49
那个id叫什么haihan235的人是不是有点故意针对彭总的意思?搞不明白,正常的业务探讨而已。这人怎么还上 ...

哈哈,人在江湖走,哪有不挨飞刀的时候呢?随便别人怎么说吧,就把别人的批评意见当着自己学习的动力吧。
彭怀文 发表于 2014-11-15 08:41
下面是我与版主交流帖子的链接
http://bbs.esnai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4992522&page=1#pid74 ...

关键点在此处房屋是否拥有产权。
如果没有产权,进固定资产装修,如果有产权,资本化!
内容有点丰富哈,我也来说说我的个人看法:
1、关于房屋与装修确实折旧年限不一致,应分开计入固定资产问题:
我个人认为,这个意见不成立,主要原因是:(1)目前的建筑物与土地价值一并计入固定资产了,建筑物与土地使用权并不一定是相同受益年限的,当建筑物使用年限低于土地使用权年限时,多数情况下大家都是采用了一个平均使用年限来处理的,而不是把土地使用权剩余年限的价值作为残值处理;(2)如果没有进行资产组合的核算的情况下,应当考虑资产的整体性,总不能把一部汽车分成车身、发动机及轮胎等易损部件分别计价独立核算吧?
2、关于预定可使用状态问题:
我个人认为,这里不重要,因为当房屋已经交付时--哪怕没有办产权证,但合同、付款等事项已经决定交付后的房屋已经被公司控制、风险、收益已经转移给公司了--公司就要开始折旧了,至于装修费用及后续重装费用,下文谈;
3、关于装修费用及后续重装费用:
我个人认为,除租赁房屋的装修费用按受益期与租赁期孰短原则计入长期待摊费用进行摊销外,自有产权的首次装修应当计入固定资产原值,主要是资产的整体性因素;重新装修时,拆除净费用应当进入当期损益,重新费用应当再次进入固定资产原值,因为重装行为延长了房屋的原功能使用年限,甚至是增加了功能,总之增加了受益能力和时间,类似于机器设备改良。
我选择的是第1项。

如果是重大资产,比如轮船,应当采用资产组合概念来核算,所以彭版主说的飞机是否要把引擎单独核算,我看还真应当,但是,它是资产组合的一部分,航空公司的明细账上只会记载有100架飞机,不会写100个机身+200台引擎的--但一定要查得到引擎的使用年限、折旧金额(原值可以参考单独购买引擎的公允价格)、成新率等,这些功能就交给ERP吧。
我评估过组合资产,就曾经因为他们的会计核算很不规范,而头痛。

那是广电网络公司,会计账上就是零星的光纤线、电缆线、线上的电子设备等一大堆数据,而不是以几条线归集的明细账,没有资产组合概念,这样加总起来的重置成本数据与实际相差肯定很大。

如果是资产组合,就容易评估了。

我研究准则的时间近几年比较少,我更愿意研究会计原则。

本例就涉及到了重要性原则、明晰性原则和相关性原则的理解,分散的固定资产原值如果在没有合计的情况下提供给决策层的信息是否是与信息使用者的目标相关的?独立为一项资产进行核算,是不是重要的?分散核算的信息是明晰的还是组合在一起核算的信息是明晰的?如果说提供分散的信息更详细,但它不一定是明晰,而且如果买的房子本身就是装修好了的,那么就无法区分清水房与装修费用的金额了,那么与其他企业的买的精装房就没有可比性了,也与本公司前期或未来可能有的精装房的会计核算没有一贯性了。
不过,现实中很多企业的会计是独立核算的,但并不能因为如此就认定为是正确的。
怎么没有人对我的个人意见发表意见?
我想问下这个毛坯房装修款有准确答复了吗。。。只是个小初级工作三年,我们公司现在就是装修了,去年的时候票给我我就没单独入固定资产因为想着要计入办公楼的原值,我当时觉得这种装修和房子应该是不可分割的,这个装修是在房屋上才能产生价值,可能主观臆测偏多些,但是昨天听说我们科目里面有个固定资产-首次装修款科目我又茫然了,问了下我们北京的人他们也不太清楚。。。
我是搞建筑的,“毛坯房”是个什么样子很重要。有的是可以将就用的,有的根本不能用,都叫毛坯房。
hcf568 发表于 2015-10-24 23:39
我评估过组合资产,就曾经因为他们的会计核算很不规范,而头痛。

那是广电网络公司,会计账上就是零星的 ...

我目前正好在你说的广电工作,这家公司固定资产卡片多的吓死人,都什么年代了还在安2000元的标准定固定资产,这通货膨胀这么些年,我也是无语。
谢谢各位分享,很受用
应当资本化
彭怀文 发表于 2014-11-15 22:45
海大师啊,您谬赞了,本人也有自知之明,本人不是“缺少火候”,而是“非常缺少火候”,所以就经常来看看 ...

你还是需要学习,陈版主的观点是正确的,你脑子中的“固定资产”概念不是会计准则上的概念,会计上的固定资产完全可以按使用寿命和提供经济利益的不同,拆分成多个固定资产进行分别折旧和核算。

按照你的意思一台汽车入固定资产是不是也要拆分成发动机、轮胎等呢?一派胡言,如果是必须的就不应拆分开,还是那句话多看看财政部的准则、文件等,不要想当然。  发表于 2016-3-21 11:47
如果使用寿命和提供经济利益方式的不同——就是一台汽车,也可以拆分成多个固定资产进行分别折旧和核算。
haihan235 发表于 2016-3-21 11:54
如果使用寿命和提供经济利益方式的不同——就是一台汽车,也可以拆分成多个固定资产进行分别折旧和核算。

高见高见,佩服佩服!

看看财税文号吧,为什么人家财税文号说,跟会计核算不一致的,这个不是财政部告诉你会计准则核算跟税法有不一致的地方嘛?财税文号兼顾会计核算的,尤其是兼顾最新的会计准则,你当是总局的文件呀  发表于 2016-3-21 12:16
个人认为毛坯房和装修应分别入固定资产,毛坯房理论上至少可以作为仓库使用,装修并非达到可使用状态的必须条件。
问题处理简单化,还是复杂化?这是一个问题!
跑跑杰子 发表于 2016-3-27 21:34
个人认为毛坯房和装修应分别入固定资产,毛坯房理论上至少可以作为仓库使用,装修并非达到可使用状态的必须 ...

“预定”可使用状态,你漏了预定两个字

当然,对于主贴讨论的问题,我不发表意见 。就像楼上某位说的,毛坯房也有各种毛坯法;同样的,装修也有各种不同的装修,厂房可能一次装修以后年度就看看漏不漏刷刷环氧地坪,KTV两年不整个重新装修就该破产了
shenshan.love 发表于 2016-3-16 21:56
我目前正好在你说的广电工作,这家公司固定资产卡片多的吓死人,都什么年代了还在安2000元的标准定固定资 ...

都什么年代了哟?还有固定资产卡片账?